¿Estás haciendo lo suficiente para cuidar tu Intestino?
Un intestino debilitado puede provocar enfermedades, falta de energía, problemas de ánimo y otros síntomas negativos. Por eso es necesario priorizar la salud de tu microbiota: El conjunto
de microorganismos, principalmente bacterias buenas, que viven en tu intestino.
Con casi 1000 especies de bacterias en tu microbiota, es necesario llevar una dieta balanceada para mantenerlas saludables.
El papel que desempeña tu microbiota intestinal en tu salud general:
Tu microbiota es crucial para muchas funciones humanas y sin estos microbios en tu cuerpo sería muy difícil sobrevivir.
Tu microbiota te ayuda a:
Mejora la digestión y absorción de nutrientes en el intestino.
Descompone las fibras que se encuentran en los alimentos.
Fortalece tu sistema inmunológico contra infecciones.
Controla la función cerebral a través del sistema nervioso entérico (nervio vago).
En general, un intestino sano es crucial para un cuerpo sano.
Cómo mantener tu intestino sano…
Para mantener tu intestino sano existen varias estrategias a implementar:
Incorpora alimentos fermentados a tu dieta (yogurt, kombucha, etc.), que son una potente fuente de probióticos (bacterias vivas benéficas).
Consume alimentos ricos en fibra como plátanos verde ya que son una buena fuente de prebióticos (alimento para las bacterias).
Planea comer una variedad diversa de alimentos, ya que esto puede mejorar la cantidad de bacterias diferentes que tiene en su intestino.
Evita los antibióticos automedicados, ya que matan tanto las bacterias malas que causan la infección como las bacterias buenas de tu microbiota.
>>> Toma suplementos probióticos y prebióticos para asegurarse de que tu intestino tenga niveles óptimos de bacterias beneficiosas. <<<
¿Qué son los suplementos prebióticos?
Los suplementos prebióticos proporcionan alimento (fibras) a las bacterias benéficas que viven en el intestino para mantenerlas saludables.
También se puede obtener aporte de prebióticos a través de los alimentos, ya que los prebióticos se pueden encontrar principalmente en verduras, frutas . Puedes pensar en estas fibras vegetales como alimentos que promueven el crecimiento de bacterias saludables. El problema es que la ingesta de este grupo de alimentos es normalmente baja en la dieta de las personas en Latinoamérica. Y tambien en la personas que siguen keto. Es ahí donde un buen suplemento prebiótico puede ayudar mucho.
Los prebióticos son fibras que contienen carbohidratos complejos no digeribles.
(Fructooligosacáridos – FOS – y Galactooligosacáridos – GOS). Tu microbiota utiliza la porción digerible de las fibras para obtener energía. Imagina que tu intestino se alimenta de las fibras que no puede descomponerse.
Algunos alimentos prebióticos incluyen:
Achicoria, Diente de león, Alcachofa, Ajo
Cebolla ,Puerros Espárragos ,Plátano verde.
Beneficios de los prebióticos:
Los prebióticos son fibras de las que se alimentan las bacterias intestinales. Las fibras de los prebióticos son una fuente de alimento para las bacterias saludables, por lo que estos suplementos ayudarán a que los microbios amigables crezcan en abundancia.
Al alimentar las bacterias buenas de tu intestino con prebióticos, podrás disfrutar de estos
beneficios:
Tus bacterias benéficas y células intestinales estarán sanas y bien alimentadas.
Es posible que puedas absorber el calcio más fácilmente.
Mejora de los niveles de azúcar en sangre.
Tendrás una digestión más óptima.
Puedes reducir el estreñimiento y la distensión abdominal.
Estos suplementos también pueden provocar la liberación de ácidos grasos de cadena corta, antiinflamatorios naturales, y Péptidos similares al glucagón que suprimen el apetito y promueven la sensación de saciedad de forma saludable.
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El colágeno, esencial para la salud y el bienestar humanos, ha ganado popularidad en el mundo de la suplementación. Este artículo profundiza en sus beneficios, abordando los diferentes tipos de colágeno y cómo cada uno contribuye a la salud humana, respaldado por estudios científicos.
El colágeno es una proteína la mas abundante del ser humano que proporciona estructura y resistencia en diversas partes del cuerpo, incluyendo la piel, los huesos y los tejidos conectivos. Es fundamental para la elasticidad, la regeneración de la piel y la fortaleza de los huesos y las articulaciones. La porduciión de colageno comienza a decaer alrededor de los 30 años.
La suplementación con colágeno es generalmente segura, pero siempre se debe buscar el consejo de un profesional de la salud antes de comenzar cualquier régimen de suplementos, particularmente en presencia de condiciones médicas.
La suplementación con colágeno ofrece beneficios tangibles y científicamente respaldados para la salud de la piel, las articulaciones y los huesos. Comprender los diferentes tipos de colágeno y elegir un suplemento adecuado es esencial para aprovechar al máximo estos beneficios.
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Beneficios de los mejores suplementos probióticos Las bacterias se asocian frecuentemente con gérmenes patógenos, pero no todas las bacterias son dañinas. Nuestro organismo cuenta con numerosas bacterias vivas beneficiosas para nuestra salud. Tanto es así que nuestros cuerpos tendrían dificultades para existir si no estuvieran presentes. Estos microorganismos "amigables" se denominan probióticos. Los suplementos probióticos mantienen el equilibrio de las bacterias intestinales. Este equilibrio proporciona varios beneficios, uno de los cuales es una mejor digestión. Mientras buscas el mejor suplemento probiótico, es posible que te encuentres con numerosas marcas. La mayoría de ellos sólo suministran cepas de origen animal o vegetal en dosis muy bajas. Es importante buscar un probiótico de alta calidad que pueda proporcionarte todo lo que necesitas en la menor cantidad de dosis posible. A pesar de la amplia gama de productos en el mercado que afirman brindar los beneficios de tomar probióticos, debes recordar que algunos probióticos específicos son mejores que otros, y que consumir los mejores probióticos tiene varias ventajas. Aquí hay ocho beneficios para la salud que se obtienen de tomar Probióticos de Cuarta Generación:
Salud intestinal Los probióticos de cuarta generación ayudan a mantener el equilibrio de la flora intestinal comensal o nativa (la flora bacterial con la que el ser humano ha evolucionado como especie). Estas bacterias aumentan la eficacia del sistema digestivo, al fortalecer y regular la adecuada absorción de los nutrientes en el intestino. También ayudan a reducir los gases, la hinchazón y el estreñimiento. Los probióticos también son una excelente opción para ayudar a su intestino a recuperarse de un tratamiento con antibióticos. Si bien los antibióticos hacen un gran trabajo al matar las bacterias no deseadas, también matan las bacterias buenas. Como resultado, la flora intestinal se altera y puede provocar efectos secundarios como diarrea y bajas defensas, lo que te puede llevar a nuevas infecciones. Los probióticos de cuarta generación también pueden ayudar a protegerte contra la colitis ulcerosa y las neoplasias malignas del estómago, generalmente causadas por infecciones de la bacteria "mala" Helicobacter pylori.
Mejoras nutricionales Su cuerpo obtiene los nutrientes que necesita de los alimentos que consume. Pero, ¿qué pasa si su intestino no puede absorber estos nutrientes tan eficientemente cómo debería? Los probióticos ayudan a mantener el bienestar intestinal al absorber los nutrientes de los alimentos. Esto implica que el cuerpo tiene más energía para realizar operaciones bioquímicas importantes.
Inmunidad La inmunidad permite que nuestro cuerpo combata las infecciones y los probióticos pueden ayudar a aumentar la función inmune. Los probióticos de cuarta generación sirven para controlar las bacterias intestinales peligrosas, pero también emiten sustancias químicas protectoras que ayudan en la formación de anticuerpos en el cuerpo.
Mantener el peso Estos microorganismos beneficiosos también pueden ayudarte a mantener tu peso bajo control. Las bacterias intestinales participan en el metabolismo, incluida la digestión, la síntesis y el almacenamiento de energía e incluso el control del hambre.Los investigadores descubrieron que los microbiomas intestinales de las personas obesas difieren de los de las personas delgadas. Y la razón de esta intrigante distinción podría estar relacionada con la forma en que las bacterias comensales ayudan a los humanos a descomponer los alimentos.
Ayuda con la diarrea Si bien la diarrea puede ocurrir por diversas razones, un efecto adverso típico de los antibióticos es la diarrea. Además, los antibióticos pueden alterar el equilibrio de las bacterias buenas y malas en el intestino, provocando que esto suceda.Los probióticos son bien conocidos por prevenir o disminuir la gravedad de la diarrea. En varios ensayos, el uso de probióticos se ha relacionado con un menor riesgo de diarrea asociada a los antibióticos.
Apoya el bienestar mental Un número creciente de investigaciones vinculan la salud intestinal con el bienestar mental y emocional. Los probióticos de cuarta generación mantienen el equilibrio del eje cerebro – intestino, ayudando con diversos problemas de salud mental. Por ejemplo, la ansiedad, la tristeza, el autismo, el trastorno obsesivo-compulsivo (TOC) y la memoria se pueden mejorar tomando probióticos con regularidad.
Controla el colesterol malo Los probióticos mantienen el corazón sano al disminuir el colesterol malo. Las bacterias productoras de ácido láctico reducen el colesterol al descomponer la bilis en los intestinos. La bilis ayuda a la digestión y descompone el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL), que a menudo se denomina colesterol "malo". Los probióticos pueden evitar que esta secreción natural se reabsorba al descomponerla aún más.
Haz uso de probióticos de cuarta generación para mejorar tu salud y bienestar El estrés, los hábitos alimentarios inadecuados, el tabaquismo e incluso los medicamentos que supuestamente nos benefician, como los antibióticos, pueden dañar nuestra salud intestinal. Si nuestra salud intestinal no funciona, no sólo se alterarán y ralentizarán los procesos vitales, sino que también se alterará la forma en que absorbemos los nutrientes de las comidas. Significa que incluso si conseguimos el equilibrio ideal de macro y micronutrientes, es posible que no se absorban de forma eficaz.
]]>La proteína de suero ha ganado gran popularidad en las últimas décadas, no solo entre atletas y culturistas sino también entre aquellos que buscan mejorar su salud general. Obtenida de la leche durante el proceso de fabricación de queso, la proteína de suero es a menudo elogiada por su impresionante perfil de nutrientes y posibles beneficios para la salud. Este artículo profundiza en los beneficios respaldados científicamente de suplementarse con proteína de suero de alta calidad.
El suero es considerado una proteína completa, lo que significa que contiene los nueve aminoácidos esenciales. Estos aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas y son esenciales para la reparación y crecimiento muscular. Debido a su contenido de proteína de alta calidad, el suero puede ser beneficioso para aquellos que intentan ganar masa muscular o mantener músculo mientras pierden peso1.
Se ha demostrado que la suplementación con proteína de suero es particularmente efectiva para promover el crecimiento muscular cuando se consume después del entrenamiento. Su rico contenido en leucina, un aminoácido de cadena ramificada (BCAA), juega un papel fundamental en la síntesis de proteínas, crucial para el crecimiento muscular2.
Estudios sugieren que la proteína de suero puede ayudar en la pérdida de peso al reducir el apetito e incrementar la sensación de saciedad. Esto puede llevar a una disminución en la ingesta total de calorías, promoviendo la pérdida de peso3. Además, puede ayudar a retener la masa muscular durante una dieta restringida en calorías, asegurando que la pérdida de peso provenga principalmente de las reservas de grasa4.
La proteína de suero es una fuente importante de cisteína, un aminoácido que produce glutatión, uno de los principales antioxidantes del cuerpo. Los antioxidantes combaten el estrés oxidativo y protegen contra enfermedades crónicas. Un aumento en los niveles de glutatión puede potenciar las defensas antioxidantes del cuerpo, ayudando en la prevención de enfermedades5.
La suplementación con proteína de suero puede fortalecer el sistema inmunológico, especialmente durante períodos de entrenamiento intensivo. Esto se debe en parte a su capacidad para elevar los niveles de glutatión, que juegan un papel crítico en la función inmunológica6.
Estudios han vinculado el consumo de productos lácteos con una reducción de la presión arterial. La proteína de suero, en particular, contiene péptidos bioactivos llamados lactoquininas, que han mostrado potencial en la reducción de la presión arterial[^7^].
El consumo regular de proteína de suero puede ayudar a reducir los picos de azúcar en sangre después de las comidas, convirtiéndola en un suplemento beneficioso para aquellos con diabetes tipo 2. Cuando se toma antes de comidas ricas en carbohidratos, puede promover la secreción de insulina y ayudar en la gestión de los niveles de azúcar en la sangre[^8^].
Conclusión
La suplementación con proteína de suero de alta calidad ofrece una multitud de beneficios para la salud, desde promover el crecimiento muscular y la pérdida de peso hasta fortalecer la función inmunológica y las defensas antioxidantes. Sin embargo, como con todos los suplementos, es esencial asegurarse de que la fuente sea de alta calidad y consultar a un profesional de la salud antes de comenzar cualquier rutina de suplementación.
Referencias:
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La terapia con luz roja ha emergido en la escena médica y estética como una herramienta innovadora con un espectro amplio de aplicaciones. ¿Pero qué hay detrás de esta luz que promete beneficios desde una piel más joven hasta la recuperación muscular? Acompáñame en este recorrido para entenderlo mejor. Información que he recopilado de la información disponible es lecturas y estudios.
Beneficios Notables de la Terapia con Luz Roja:
Entendiendo la Magia Detrás de la Luz
- Absorción de Fotones: Nuestro cuerpo tiene una relación única con la luz. En particular, la luz roja e infrarroja cercana son absorbidas por el citocromo c oxidasa en las mitocondrias, aumentando la producción de ATP, una molécula vital para la energía celular.
- Reducción de la Inflamación: Uno de los mecanismos por los cuales esta terapia brinda alivio es a través de la modificación de las vías de señalización inflamatoria, minimizando la producción de citoquinas inflamatorias .
- Mejora del Flujo Sanguíneo: Esta terapia puede potenciar la dilatación de los vasos sanguíneos, mejorando el suministro de oxígeno y nutrientes a los tejidos.
- Estimulación del Colágeno: Los fibroblastos, células encargadas de la producción de colágeno, son especialmente receptivos a la terapia con luz roja, lo que beneficia la salud de la piel y la cicatrización.
- Reducción del Estrés Oxidativo y Mejora de la Respuesta Inmunológica: La influencia de la luz roja en la respiración celular y en el sistema inmunológico puede tener efectos profundos en la salud general .
La interacción de la terapia con luz roja y nuestros sistemas biológicos es compleja. Cada avance en la investigación nos proporciona una comprensión más profunda de cómo esta terapia puede ser aprovechada para mejorar nuestra salud y bienestar. Así, aunque la ciencia detrás de esta terapia sigue evolucionando, los beneficios que hemos visto hasta ahora son prometedores.
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]]>El magnesio es a menudo un mineral crucial subestimado requerido para una amplia gama de funciones corporales. Componente indispensable en más de 300 reacciones bioquímicas en el cuerpo humano, su importancia es innegable.
(1). Este artículo busca arrojar luz sobre la esencialidad del magnesio, las diversas formas en las que se presenta, y el papel multifacético que desempeña en nuestro cuerpo, todo respaldado por estudios científicos.
Magnesio: El Mineral Esencial Olvidado
El magnesio, aunque es un actor principal en diversos procesos biológicos, no suele ocupar un lugar central en las discusiones sobre nutrición. Es fundamental en la regulación de diversas reacciones bioquímicas en nuestros cuerpos, incluyendo la producción de energía, síntesis de proteínas, contracción muscular, función nerviosa, control de la glucosa en sangre, y regulación de la presión arterial (2).
No se limita a eso, el magnesio es fundamental en la síntesis de ADN, ARN, y el potente antioxidante glutatión. Contribuyendo a la estructura de los huesos y desempeñando un papel integral en la conducción del impulso nervioso, el magnesio también asegura el mantenimiento de un ritmo cardíaco saludable y fortalece el sistema inmunológico (3).
Comprendiendo los Diferentes Tipos de Magnesio
Existen numerosos tipos de magnesio, cada uno mostrando beneficios únicos y usos distintos:
Citrato de Magnesio: Conocido por su biodisponibilidad, el citrato de magnesio es uno de los tipos más prevalentes. Puede mejorar la digestión y se utiliza a menudo para tratar el estreñimiento debido a su efecto laxante (4).
Glicinato de Magnesio: Esta forma, ligada al aminoácido glicina, muestra una excelente absorción. Al ser suave con el estómago, es ideal para aquellos con digestión sensible (5).
Óxido de Magnesio: A pesar de tener un alto porcentaje de magnesio elemental, su biodisponibilidad es menor. A menudo se recomienda para el alivio de la indigestión y la acidez estomacal (6).
Cloruro de Magnesio: Procedente del mar, el cloruro de magnesio se absorbe y metaboliza fácilmente. Se utiliza con frecuencia tópicamente en lociones y aceites para el alivio muscular (7).
L-treonato de Magnesio: Esta nueva forma de suplemento de magnesio destaca por sus capacidades para mejorar la cognición, gracias a su capacidad para cruzar eficazmente la barrera hematoencefálica (8).
**Magnesio: El Maestro de los Procesos Metabólicos**
Vamos a profundizar en los diversos roles que desempeña el magnesio en el cuerpo:
- **Salud Ósea:** Alrededor del 60% del magnesio se encuentra en los huesos. Es fundamental en el desarrollo de una estructura ósea saludable e influye en las actividades de los osteoblastos y osteoclastos, células que regulan la formación y reabsorción de hueso, respectivamente (9).
- **Función Muscular:** Además de ayudar a la contracción y relajación muscular, el magnesio juega un papel en la reducción de los calambres y la tensión muscular (10).
- **Regulación del Sistema Nervioso:** El magnesio es crucial para la regulación de los neurotransmisores, los mensajeros químicos del cerebro. Desempeña un papel clave en la conducción de los impulsos nerviosos (11).
- **Salud del Corazón:** Como parte del sistema de conducción eléctrica del corazón, el magnesio ayuda a mantener un ritmo cardíaco regular, contribuyendo significativamente a la salud cardiovascular (12).
- **Regulación del Estado de Ánimo:** Los estudios han relacionado los bajos niveles de magnesio con un mayor riesgo de depresión. Como actor crítico en la función cerebral y la regulación del estado de ánimo, mantener niveles adecuados de magnesio puede ayudar a manejar la depresión y la ansiedad (13).
- **Control del Azúcar en Sangre:** El magnesio juega un papel vital en la regulación de los niveles de insulina y glucosa, impactando en la gestión de la diabetes tipo 2. Los estudios han mostrado que las personas con baja ingesta de magnesio tienen un mayor riesgo de diabetes (14).
En conclusión, la importancia del magnesio, abarcando numerosas funciones y procesos corporales, es indudable. Entender los diferentes tipos de magnesio puede ayudar a los individuos a optimizar su salud según sus necesidades específicas.
**Referencias:**
La Producción de Aceites Vegetales
Los aceites vegetales se derivan típicamente de semillas o frutas y requieren un procesamiento extensivo para su extracción. Los tipos comunes incluyen el aceite de canola, de maíz, de soja, de girasol y de palma. El proceso implica varias etapas que incluyen la limpieza, molienda y prensado de semillas o frutas, seguido de la refinación, blanqueo y desodorización del aceite extraído (1).
Una de las principales preocupaciones sobre la producción de aceites vegetales es el uso de químicos como el hexano, un solvente a base de petróleo, durante la extracción. A esto le sigue un proceso de refinación, que a menudo implica altas temperaturas y tratamiento químico, para eliminar impurezas y mejorar la apariencia y la vida útil del aceite (2).
Inflamación y Aceites Vegetales: La Conexión
Aunque los aceites vegetales suelen promoverse como beneficiosos para el corazón debido a su bajo contenido de grasas saturadas y alto contenido de grasas poliinsaturadas, son ricos en ácidos grasos omega-6. Si bien los ácidos grasos omega-6 son esenciales para nuestro cuerpo, un equilibrio de ácidos grasos omega-6 y omega-3 es crucial para una salud óptima. La dieta occidental típica, sin embargo, está fuertemente sesgada hacia los ácidos grasos omega-6, lo que contribuye a un desequilibrio (3).
El consumo excesivo de ácidos grasos omega-6 puede llevar a un estado pro-inflamatorio en el cuerpo, que se asocia con un mayor riesgo de enfermedades crónicas como enfermedades del corazón, cáncer y enfermedades autoinmunes. Los ácidos grasos omega-6 pueden producir compuestos conocidos como eicosanoides, algunos de los cuales son pro-inflamatorios. Una dieta alta en omega-6 y baja en omega-3 puede, por lo tanto, llevar a una sobreproducción de estos eicosanoides pro-inflamatorios (4).
Varios estudios han mostrado una asociación entre una alta ingesta de aceites ricos en omega-6 e inflamación aumentada, con efectos como aumento de los marcadores inflamatorios en la sangre, incluyendo la proteína C reactiva (5).
A la Luz de la Ciencia
171-190. Esta revisión discute el proceso de oxidación de lípidos, una preocupación en los aceites vegetales refinados, que puede contribuir a la inflamación y otros riesgos para la salud.
Para concluir, aunque los aceites vegetales han sido tradicionalmente reconocidos como una alternativa más saludable a las grasas animales, la investigación emergente nos insta a reevaluar esta noción. Es esencial mantener un consumo equilibrado de ácidos grasos omega-6 y omega-3 y estar conscientes de los posibles riesgos inflamatorios asociados con la ingesta excesiva de aceites vegetales.
Alternativas más Saludables para Cocinar
Si bien es fundamental tener cuidado con los aceites vegetales, hay una serie de alternativas más saludables para cocinar:
Es importante recordar que la variedad es clave en una dieta saludable. La elección del aceite o grasa para cocinar debe basarse en la estabilidad del aceite al calor, su perfil de ácidos grasos, así como el sabor que aporta a los alimentos.
]]>Numerosos estudios científicos han investigado los beneficios para la salud de los ácidos grasos omega-3. Uno de los beneficios más conocidos es su capacidad para reducir el riesgo de enfermedades del corazón. Un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition encontró que consumir ácidos grasos omega-3 puede reducir significativamente el riesgo de enfermedad coronaria en un 35%. Otro estudio publicado en el Journal of the American Medical Association encontró que la suplementación con omega-3 redujo el riesgo de ataques cardíacos fatales hasta en un 45%.También se ha demostrado que los ácidos grasos omega-3 tienen propiedades antiinflamatorias. La inflamación crónica se ha relacionado con una amplia gama de problemas de salud, incluidos el cáncer, la artritis y los trastornos autoinmunes.
Un estudio publicado en el Journal of Nutrition encontró que la suplementación con omega-3 redujo la inflamación en el cuerpo y mejoró la función inmunológica en general.Además de sus propiedades antiinflamatorias, los ácidos grasos omega-3 también son importantes para la salud del cerebro. Un estudio publicado en el Journal of Neurochemistry encontró que la suplementación con omega-3 mejoró la función cognitiva y redujo el riesgo de deterioro cognitivo en adultos mayores. Otro estudio publicado en el Journal of the American Medical Association encontró que los ácidos grasos omega-3 eran efectivos para tratar la depresión en adultos.
Los ácidos grasos omega-3 se encuentran en una variedad de alimentos, incluidos los pescados grasos como el salmón, el atún , así como en nueces y semillas como las semillas de linaza y las semillas de chía. Sin embargo, muchas personas no consumen suficientes ácidos grasos omega-3 en su dieta, por lo que los suplementos pueden ser beneficiosos.
Les dejamos el comunicado emitido y que compartimos con uds. del Dr. Ryan Lowery al respecto del eritritol.
La publicación original la puedes revisar aquí
No del todo, pero eso es lo que parece en los titulares, así que analicemos este nuevo estudio publicado en Nature (https://lnkd.in/eXmAMPCK) antes de que la gente empiece a boicotear una alternativa al azúcar.
Inmediatamente, los autores empiezan a pintar un cuadro de que el eritritol es malo. Por ejemplo, citan un estudio en el que se afirmaba que el nivel de eritritol en la sangre de estudiantes universitarios de primer año estaba relacionado con el aumento de peso.
Los resultados de su estudio indican algo parecido, pero mucho peor: "confirmamos que los niveles circulantes de eritritol estaban asociados con el riesgo de eventos cardiovasculares adversos incidentes, independientemente de los factores de riesgo de ECV tradicionales".
Para investigar esto más a fondo, decidieron analizar a 8 personas que consumían 30 gramos de eritritol en alimentos y bebidas. Descubrieron que "los niveles se mantuvieron 1.000 veces más altos (niveles milimolares) durante horas después de la ingestión y permanecieron sustancialmente elevados durante más de 2 días en todos los participantes examinados".
La tormenta perfecta para un titular. Pero centrémonos en la ciencia real.
1) "Se ha demostrado que el eritritol se sintetiza endógenamente a partir de la glucosa a través de la vía de la pentosa fosfato (PPP) en experimentos de incubación de sangre ex vivo asistidos por isótopos estables y a través de la conversión in vivo de eritritol en eritronato en experimentos de manchas de sangre seca asistidos por isótopos estables." Así pues, la producción endógena de eritritol a partir de glucosa puede contribuir a la asociación entre eritritol y obesidad observada en ese estudio. Está claro que no nos estamos volviendo obesos por cambiar el azúcar por alternativas al azúcar, así que cualquier indicación de que beber estas alternativas está impulsando la obesidad de la diabetes de tipo II es una tontería.
2) He aquí un estudio (https://lnkd.in/evEJqyaE ) sobre 24 diabéticos de tipo 2 que consumieron 36 gramos de eritritol al día durante 4 semanas. Los resultados: "El eritritol agudo mejoró la función endotelial medida por tonometría arterial periférica con la yema del dedo. El eritritol crónico redujo la presión del pulso central y tendió a disminuir la velocidad de la onda del pulso carótido-femoral. Así pues, el consumo de eritritol mejoró de forma aguda la función endotelial de los vasos pequeños, y el tratamiento crónico redujo la rigidez aórtica central." Es decir, mejoró la presión arterial, lo que ayudaría a reducir las ECV.
3) El eritritol puede tener otros efectos beneficiosos como actuar como antioxidante en animales (https://lnkd.in/eFAQnwHb) y puede mejorar la salud dental en humanos (incluso más que el xilitol) https://lnkd.in/eHnYAzab
Dicho esto, creo que nos vendrían bien más estudios sobre las alternativas al azúcar en su conjunto, desde luego. Sin embargo, los titulares están sacando este estudio completamente de contexto y necesitan entender la diferencia entre correlación, causalidad y niveles endógenos frente a exógenos.
Así que no, no voy a dejar de consumir eritritol a corto plazo :)
Estas bacterias a menudo se denomina microbioma y, para ser más específicos, el conjunto completo de microorganismos en su microbiota: bacterias, hongos y virus. Tienen un lugar y una función únicos dentro de tu cuerpo. Las bacterias constituyen la mayoría de las células, entre 30 y 50 billones.
Tu microbioma individual es tan único como la forma y el tamaño de tu cuerpo. Geografía, género, edad, a qué estás expuesto, dieta, salud y básicamente todo lo que eres, experimentas y entras en contacto. Por lo tanto, los microbios están siempre en flujo.
La mayoría de los microbios están presentes en el intestino grueso y varían a lo largo de los intestinos. Las especies comunes que se encuentran en el intestino son Bifidobacterium, Lactobacillus, Bacteroides, Clostridium, Escherichia, Streptococcus y Ruminococcus.
Cuando observamos QUIÉN vive en tu microbioma, usamos los términos riqueza y diversidad para describirlos.
Riqueza = el número de especies bacterianas totales.
Diversidad = el número de cada tipo de especie bacteriana.
La forma en que me gusta pensarlo es de esta manera:
Piensa en un gran grupo de personas en una habitación. Si tuviéramos que organizarlos por ocupación, la RIQUEZA indicaría el número total de diferentes ocupaciones presentes. (Profesores, enfermeras, mecánicos, etc)
La DIVERSIDAD sería cuántas personas de cada ocupación había. (32 docentes, 96 enfermeras, 48 mecánicos, etc.)
Al igual que en una comunidad, cuando tanto la riqueza como la diversidad son altas, es mucho más fuerte y resistente. Si hay mucha gente con diferentes especialidades, hay la persona perfecta para cada trabajo.
Diferentes especies de bacterias juegan diferentes roles dentro del intestino.
¿Eres parte de este grupo?
Cuando una persona viene a verme por primera vez, siempre uso un cuestionario en profundidad + una larga cita introductoria para conocerlo realmente.
Durante este proceso de análisis de toda la historia de su vida y cómo se relaciona con su salud, busco pistas específicas de que su microbioma podría estar desequilibrado...
El microbioma es bastante delicado y muchas cosas diferentes pueden alterar su equilibrio. Por ejemplo, ¿sabía que una sola ronda de antibióticos puede reducir la diversidad en un 30 %?
Pistas que estoy buscando que podrían indicar que estás en un grupo de alto riesgo de desequilibrio del microbioma:
¿Y ahora que? Si sospechas que tienes un microbioma desequilibrado, estos son mis mejores consejos para comenzar a reconstruir tu microbioma.
Concéntrate en un sueño de alta calidad. El sueño interrumpido e insuficiente no solo promueve el estrés y el bajo estado de ánimo, sino también la obesidad. Las investigaciones muestran que la falta de sueño acelera el aumento de peso porque cambia significativamente la flora intestinal.
Ejercicio consistente
Hacer ejercicio regularmente ayuda a crear más diversidad bacteriana en el intestino.
Desestresarse
Encuentra tiempo para relajarte de todo el ajetreo y el bullicio de las ciudades metropolitanas. Tu mente y tu instinto se afectan mutuamente por igual.
Evita el azúcar, los edulcorantes artificiales, los alimentos procesados y los productos lácteos, ya que pueden alterar el equilibrio de la flora intestinal.
Come estos alimentos
Aumente la ingesta de nueces, hierbas, verduras, bayas, alimentos silvestres. Estos alimentos están llenos de fibra para apoyar su microbioma.
Toma por un periodo probióticos de alta calidad todos los días para impulsar un ecosistema saludable de su flora intestinal.
Comer en casa
Prepara tus propias comidas que se centren en alimentos que no estén demasiado procesados. Los alimentos procesados pueden afectar el equilibrio entre las bacterias buenas y las bacterias malas.
Incluir alimentos fermentados
Incluya muchas verduras verdes y alimentos fermentados en su dieta como encurtidos, kimchi, kéfir, yogur, miso, kombucha, etc. Verduras = alimentos para los probióticos naturales que se encuentran en los alimentos fermentados.
Consumir suficiente fibra al día
La fibra contribuye a un microbioma saludable al aumentar la diversidad y ayuda a producir ácidos grasos de cadena corta. Además, la fibra mantiene el flujo a lo largo de su tracto digestivo para que no se estanque, lo que puede conducir a un crecimiento excesivo de bacterias que no deseas.
Come alimentos prebióticos
¡Prebióticos = alimento para bacterias buenas! ¡Es importante seguir alimentando siempre a los buenos! Los malos prosperan con el azúcar y otros alimentos comunes que se encuentran en la dieta SAD. Los alimentos prebióticos comunes incluyen achicoria , la alcachofa, el ajo, las cebollas, los puerros, los espárragos y los plátanos (verdes).
Hoy vamos a resolver este misterio de una vez por todas...
Los aceites MCT son un tipo de aceite derivado del aceite de coco. Son conocidos por sus beneficios para la pérdida de peso, ya que ayudan a impulsar el metabolismo y a quemar calorías. Además, los aceites MCT ayudan mejorar la claridad mental y la función cognitiva, además de aumentar los niveles de energía. Aunque los aceites MCT suelen ser seguros, hay que tener en cuenta algunos efectos secundarios potenciales, como la diarrea y el malestar estomacal.
¿Qué son los aceites MCT?
El acrónimo “MCT” en aceite de MCT significa triglicéridos de cadena media, que son ácidos grasos saturados. A diferencia de otros tipos de aceites, como el de oliva o el de coco, los MCT no se almacenan en las células grasas del cuerpo. En cambio, se metabolizan rápidamente y se utilizan como energía. Los MCT son ácidos grasos de "cadena media", a diferencia de los ácidos grasos de "cadena larga". Esto significa que tienen una longitud más corta que otros tipos de ácidos grasos, lo que los hace más fáciles de digerir y ayuda a que se metabolicen más rápidamente.
¿Cómo ayuda a perder peso?
Los aceites MCT ayudan a perder peso aumentando el metabolismo y quemando calorías. Los MCT son un supresor natural del apetito, por lo que también pueden ayudar a reducir sus antojos de comida. Además, ayudan a mejorar la claridad mental y la función cognitiva, lo que puede ayudarle a elegir mejor los alimentos y a mantener el rumbo de sus objetivos de pérdida de peso.
¿Cuáles son los beneficios?
Además de la pérdida de peso, los aceites MCT ofrecen otros beneficios para la salud, como: mejorar la claridad mental y la función cognitiva, aumentar los niveles de energía, reducir de los antojos de comida, mejorar la digestión, reducir la inflamación y mejorar la salud cardiovascular.
¿Cuáles son los efectos secundarios?
Los aceites MCT son generalmente seguros, pero hay algunos efectos secundarios potenciales a tener en cuenta, como: diarrea, malestar estomacal, dolor de cabeza y mareos. Si experimenta alguno de estos efectos secundarios, lo mejor es empezar con una dosis más baja y aumentarla gradualmente a medida que su cuerpo se adapte.
Los aceites MCT ofrecen otros beneficios para la salud, como mejorar la claridad mental y la función cognitiva, aumentar los niveles de energía, reducir los antojos de comida, mejorar la digestión, reducir la inflamación y mejorar la salud cardiovascular. Aunque los aceites MCT son generalmente seguros, hay que tener en cuenta estos efectos secundarios potenciales, como la diarrea y el malestar estomacal.
Para finalizar, de dejo 3 consejos para que tu inicio sea lo menos friccionado y logres integrar a tu plan alimentación el aceite MCT.
Conoce más acerca de Keto Club en https://www.ketoclub.cl/pages/somos nos aseguraremos de hacerte fácil la vida Keto. Existe una comunidad de apoyo en donde puedes compartir tus consultas y resolver algunas de tus dudas.
Los aceites MCT son un tipo de aceite derivado del aceite de coco. Son conocidos por sus beneficios para la pérdida de peso, ya que ayudan a impulsar el metabolismo y a quemar calorías. Además, los aceites MCT ayudan a mejorar la claridad mental y la función cognitiva, así como a aumentar los niveles de energía.
]]>La buena alimentación es un aspecto de la vida que muchas veces es olvidado, de hecho, una mala nutrición puede ser un factor directamente proporcional para desarrollar enfermedades de salud mental como la depresión. Por ello, se recomienda el consumo de alimentos con altos niveles de Omega-3 para su prevención.
Junio 2022 -. No es desconocido que comer de forma saludable puede traer diversos beneficios para el estado físico y la salud en general. Pero ¿se tiene conocimiento de cuál es la relación entre una nutrición balanceada y la salud mental? En este caso, la respuesta no resulta tan obvia. De hecho, en abril de 2005 el hospital McLean, afiliado a la Universidad de Harvard, realizó un estudio sobre este fenómeno, siendo el resultado bastante sorprendente, ya que se demostró que para tratar enfermedades como la depresión ciertos alimentos son más efectivos que las pastillas.
Para Bárbara Álamo, organizadora de Keto Stgo, el evento más importante de Chile dedicado a la alimentación cetogénica y salud metabólica, “el estilo de vida de una persona va a repercutir absolutamente en su salud mental, y en este caso las grasas son esenciales para el ser humano, tanto para el cerebro como para el sistema inmune”.
Por otro lado, “la psiquiatría metabólica con especial énfasis en intervenciones como el ayuno intermitente, la prescripción de alimentación cetogénica y la reducción terapéutica de carbohidratos, está demostrando ser una respuesta actualizada, con evidencia científica sólida, y ensayos clínicos emergentes que validan y respaldan su utilización como una herramienta crucial del sistema de salud para atender la crisis sanitaria en expansión”, advierte el Dr. Ignacio Cuaranta, médico psiquiatra.
Es por esta razón, que los expertos y las investigaciones advierten que los ácidos grasos como el Omega-3 son capaces de reducir los síntomas de la depresión en igual o incluso mayor medida que tres diferentes medicamentos que se utilizaron para el estudio.
“Tener buenos hábitos es esencial, ya que las emociones y el funcionamiento cerebral están 100% vinculados. Una persona que no se expone a la luz solar, no hace ejercicio y tiene malos hábitos alimenticios, probablemente es más propenso a depresiones, cambios de humor y declive cognitivo hacia la vejez”, explica Álamo. Por lo tanto, al contrario de lo que se cree, incorporar buenas fuentes de grasa es clave, como, por ejemplo, el Omega-3 que se encuentra en alimentos como el salmón, las nueces, la palta, el aceite de oliva, entre otros.
Asimismo, gracias a los resultados de un estudio llamado: “Changing Diets, Changing Minds”, se pudo comprobar que existe un amplio rango de nutrientes que resultan indispensables para la salud mental, ya que al combinarlos entre sí permiten al cerebro desarrollarse y funcionar adecuadamente. En este caso, una dieta rica en proteínas, vegetales y grasas saludables como nueces y semillas, ayuda a mantener nuestro organismo saludable y nos protege de ciertas enfermedades. Por el contrario, el hecho de mantener una dieta con elementos que no contienen nutrientes esenciales puede afectar el funcionamiento de nuestro cerebro. “Tenemos que pensar que nuestro cerebro es una masa compuesta por grasa (colesterol) por lo que es errado pensar que menos grasa es mejor, en cambio consumir salmón, nueces, palta, aceite de oliva, sin duda va a ser bueno. Eso sí, la cantidad es muy relativo a cada persona”, señala la experta.
En esta ocasión una de las dietas más recomendadas por los expertos es la dieta Keto o cetogénica, ya que el cuerpo utiliza la grasa como energía, eliminando el consumo de azúcar, siendo este unos de los mayores problemas para la salud mental por la gran adicción que genera. Por otro lado, las cetonas son excelentes señalizadores para todo el funcionamiento neuronal, logrando que las personas estén más lúcidas y concentradas.
El azúcar es considerado uno de los alimentos que más afecta al funcionamiento del cerebro, de hecho, según datos de la OCDE, un 74% de la población adulta y un 52% de los niños tienen sobrepeso u obesidad, además, según la Encuesta Nacional de Salud 2019, una de cada cinco personas ha tenido una enfermedad mental durante el último año.
Si bien es cierto, la alimentación es un factor bastante relevante para prevenir cualquier tipo de enfermedad de salud mental, existen distintos factores que en conjunto con una buena dieta pueden prevenir estas patologías, siendo clave un buen dormir, la hidratación, realizar actividad física, exponerse correctamente a la luz solar, meditar, tener buenas relaciones interpersonales y un continuo contacto con la naturaleza, entre otros.
El cerebro humano tiene requerimientos nutricionales bastante especializados, lo que implica que un buen estado nutricional es de suma importancia para la salud mental, ya que “si la calidad de los alimentos es mala podrá contribuir al desarrollo de alguna patología, como, por ejemplo, la depresión”, concluye Bárbara Álamo.
]]>Una dieta keto puede ayudar a promover la pérdida de peso y mejorar la salud en general, mientras que una dieta Low-Carb puede ser mejor para aquellos que buscan mejorar su rendimiento deportivo o mantener un determinado peso.
Ambas dietas obligan al cuerpo a quemar grasa para obtener energía, pero lo hacen de forma diferente. Una dieta ceto estimula al hígado a producir cetonas, que luego son utilizadas por el cuerpo para obtener energía. Una dieta baja en carbohidratos reduce la cantidad de carbohidratos disponibles para que el cuerpo los utilice como energía, haciendo que éste recurra a la grasa almacenada como combustible.
La dieta más adecuada para ti dependerá de tus objetivos y de tu salud en general. Si buscas mejorar tu salud y perder peso, una dieta ceto puede ser la mejor opción. Pero si buscas mejorar el rendimiento deportivo o mantener un determinado peso, una dieta baja en carbohidratos puede ser más adecuada para ti.
Ambas dietas tienen sus pros y sus contras, por lo que es importante consultar con un médico o nutricionista antes de empezar cualquiera de ellas. Si conoces las diferencias entre estas dos dietas, podrás tomar una decisión informada sobre cuál es la más adecuada para ti.
La dieta cetogénica, o "keto", es un plan de alimentación bajo en carbohidratos y rico en grasas que se ha utilizado durante siglos para tratar condiciones médicas específicas. En el siglo XIX, la dieta cetogénica se utilizaba habitualmente para ayudar a controlar la diabetes. En 1920 se introdujo como un tratamiento eficaz para la epilepsia en niños en los que la medicación era ineficaz. La dieta cetogénica también ha sido probada y utilizada en entornos estrechamente controlados para el cáncer, la enfermedad de Alzheimer, la enfermedad de Parkinson y el síndrome de ovario poliquístico.
La dieta cetogénica es una dieta rica en grasas, proteínas adecuadas y baja en carbohidratos que en medicina se utiliza principalmente para tratar la epilepsia de difícil control en niños. Un nivel elevado de cuerpos cetónicos en la sangre genera un estado conocido como cetosis, que conduce a una reducción de la frecuencia de los ataques epilépticos.
Los principios básicos de la dieta cetogénica consisten en reducir los carbohidratos y aumentar las grasas saludables. El objetivo es alcanzar un estado de cetosis, en el que el cuerpo utiliza la grasa para obtener energía en lugar de los carbohidratos]]>Comencemos limpiando la mesa de migajas que solo hacen ruido. El ayuno intermitente no es más que un modo de disminuir la ingesta calórica. Sí, es una simple fórmula para que gastes más energía de la que consumes. Y, en consecuencia, tu cuerpo comienza a utilizar sus reservas energéticas, haciendo que pierdas peso, entre otros beneficios que jamás habrías imaginado.
Pero en su simpleza, está su fortaleza. Ha sido demostrado que proteínas llamadas sirtuínas pueden frenar el envejecimiento mediante la restricción calórica, además de impulsar la memoria y el poder cerebral; un descubrimiento que puede llevar a nuevos medicamentos contra el Alzheimer y otros desórdenes neurológicos.
El ayuno en sí es algo a lo que el cuerpo humano está adaptado desde sus albores: nuestros ancestros no contaban con tecnología para almacenar sus alimentos, es por eso que nuestros cuerpos están preparados para soportar unos cuantos días sin ingerir alimentos. Es así como el ayuno intermitente busca utilizar los beneficios de esta diciplina y aprovechar al máximo sus resultados en nuestros cuerpos. Por ejemplo, el ayuno en días alternos reduce la resistencia a la insulina a la mitad, en comparación con dieta hipocalórica. En un reciente estudio se demostró que el ayuno en días alternos produjo mayor disminución en los niveles de insulina en ayunas a los 6 meses (−44% ± 6%) y a los 12 meses (−52% ± 9%) en comparación con dieta hipocalórica y el régimen de control.
En base a eso se han realizado numerosos estudios, que actualmente han descubierto que controlando las horas y/o días de ayuno, este se podía convertir en una poderosa herramienta.
Pero hecha la regla, hecha la trampa. Imagina que decides ayunar 16 horas, es decir detener la ingesta de alimentos a las 22:00 horas y comenzar a comer a las 14:00 del día siguiente. Para quienes les resulta fácil no desayunar, el esfuerzo es casi imperceptible. Recuerda que puedes tomar todo tipo de líquidos, mientras no sea leche, sin azúcares ni endulzantes. Hasta ahora, todo bien, ¿no?
La dificultad arriba entre las 14:01 y las 21:59. Ese momento de libertad, de desenfrenada recompensa que, de acuerdo a variadas fuentes de información, puedes comer lo que quieras. En términos estrictos, es correcto. Seguramente tienes más posibilidades de ingerir las 1600 o 2000 calorías diarias necesarias para no aumentar kilos, pero no verás cambios, te preguntarás por qué, te visitará la rabia y dejarás el ayuno intermitente.
¿El ayuno intermitente funciona? Sí. ¿Puede ser perfeccionado? Sí. Y no sólo para hacer más efectiva tu pérdida de peso, sino para que también tu cuerpo se beneficie con cambios que, a mediano y largo plazo, extenderán tu calidad de vida.
La primera regla para que tu decisión de realizar un ayuno intermitente sea positiva es entender que tu ventana de alimentación sea mesurada. No significa comer lo que no te gusta, no. Quiere decir que puedes disfrutar el placer de la gastronomía, pero asimilando que las azúcares procesadas, los carbohidratos complejos y, digámoslo, una cucharada sopera de Nutella, no tienen cabida en ninguna dieta destinada a perder peso y a estar saludable.
¿Cuáles son esos beneficios extra a perder peso? La disminución de la inflamación o estrés oxidativo y la autofagia, que permite eliminar residuos celulares que aceleran el envejecimiento. En 2016 el científico japonés Yoshinori Ohsumi ganó el premio Nobel por su investigación sobre los mecanismos de la autofagia, un proceso todavía poco estudiado y que contribuyó a un mayor entendimiento sobre enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson o la demencia.
Ahora, imagina que tu ventana de alimentación está centrada en una dieta keto. Es decir que sacarás el mejor provecho a un ayuno intermitente, el cual te permitirá perder peso, utilizar tu grasa como energía en vez de tus azúcares, disminuir la inflamación y ralentizar tu envejecimiento.
El ayuno intermitente sí puede ser un mito urbano. Lo es cuando se cree que da chipe libre para equilibrar todo lo que dejaste de comer en tu ayuno, lo es cuando cuentas los minutos para que a las 14:01 desates tu hambre.
Pero si al ayuno intermitente le agregas esta valiosa información y productos keto, tendrás una solución estable y duradera para tener el cuerpo que siempre quisiste.
]]>Todo empezó a fines de 2015, me había quedado sin empleo, y aproveche la oportunidad de realizarme un chequeo general, de los que te brinda la Isapre por ser afiliado, bueno fui, típica toma de sangre y sería. Ya ni me acuerdo cuales fueron los resultados, no era buenos, por cierto, pero fui otra vez, porque tenía hipertensión, 150/100, y me tomé un holter, por 24 horas para censar la presión durante todo ese lapso, nunca bajo de 150/100, era mi desde.
Bueno, con los resultados en mano, pedí hora a un médico general, principios 2016, y se los lleve y cuando entre a su consulta "fue lo interesante" y "nefasto y denigrante" que un profesional de la salud, me haya tratado como lo hizo.
¡¡¡Golpeo la puerta de la consulta y se escucha… pase!!!, entro, él nunca levanto la mirada o nunca me miro de frente, era como que mis ojos estuvieran a la altura de mi pecho o wata, me estiro su brazo, me solicito los exámenes, los vio, abrió su cajón, saco su talonario y me prescribió 2 recetas; 1.- para la diabetes y 2.- para la hipertensión. Y para rematar me dijo "tendrá que tomar estas pastillas de por vida, porque ud nunca dejara de ser diabético ni hipertenso. (nunca mirándome de frente y sentado todo el tiempo). Nunca me pregunto, que hago, que como, donde vivo, tengo algún hobbie…. nada, totalmente parco.
Para mí, no me molesto el diagnostico ni las pastillas, sino que su TRATO indiferente, cero empatías. Bueno eso me llevo en lo inmediato a nada… jajjajaa, seguí con mi vida tal cual, pero ya para el final del 2016, me leí el libro de Pedro Grez " Los mitos me tienen gordo y enfermo" y me hizo mucho sentido, y de ahí empecé a tomar el asunto de la salud por las mías, también hice dietas, visite y realice pautas de nutrición con nutricionistas y fui a médicos (en algunos casos intercambiamos información) y no les parece que alguien de formación médica, los contradiga, pero en fin…. incluso tramite la operación bariátrica. Pero quedo sin efecto y empezamos a comer grasas, proteínas, cho sin almidón, y al mes empecé a ver resultados físicos, pero previo a eso, sensaciones físicas de bienestar, decía no puede ser que un tipo, que por un libro pueda estar ayudando más que un "medico", de eso ya casi 4 años, donde he ido tomando conocimiento, información, asistido a charlas, seminarios, libros y no vuelvo atrás, que si nunca volví a comer torta, o sea estoy de cumpleaños y tengo una vida social, donde me permito ciertas licencias, pero son la excepción.
Dicen que todo tiempo pasado fue mejor, pues no, no es cierto, por lo menos no en mi caso y en salud nunca estuve mejor que hoy, respecto al pasado.
Pasado: prediabetico, resistente a la insulina (HomaIR 7,4), hipertenso 150/100, acné, fibromialgia, migrañas, cansancio crónico, hígado graso, pobre y mal perfil lipídico, 107 kg, talla pantalón 52.Y no me acuerdo mas, pero ya es bastante.
Presente: Reverti prediabetes, resistencia a la insulina, presión arterial (promedio 120/80), sin migrañas, full vitalidad, sin dolores musculares, sin hígado graso, perfil lipídico bueno, 90 kg y mejor composición corporal, talla pantalón 46.
¡¡¡Ojo!!! Actualmente lo que reverti, según algunos NO SE PUEDE, pero si SE PUEDE.
Como logre lo anterior? fue de forma autodidacta, ya que como dije anteriormente algunos profesionales de la salud, no supieron ayudarme y me vi obligado a tomar este asunto en mis manos, estudiando, preguntando, experimentando, corrigiendo y seguimos. Lo tuve que realizar así, porque en su momento no encontré nutricionistas ni médicos que lograrán, lo que logre básicamente restringiendo y eliminando algunos y otros carbohidratos.
Hoy miro el pasado y creo que, si mañana lo vivo, es mejor que ayer.
Cesar Reyes L.
Ingeniero Civil Industrial
@cesar.reyes.l
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Desde hace 6 años que soy triatleta. Todos los atletas que nos dedicamos al deporte endurance, ya sea maratón, triatlones 70.3 o 140.6, ultramaratones, nos fijamos metas u objetivos, los cuales no son los mismos para cada carrera o para distintos deportistas que entrenan en un mismo equipo. Pero hay un punto que compartimos todos, independientemente de la carrera, edad, clima, objetivos; ninguno de nosotros quiere abandonar la competencia por falta de energía, calambres, fatiga, cansancio físico o mental.
Entonces nos preguntamos, ¿es posible evitar la fatiga física y mental en el endurance? Y la respuesta es SÍ, los atletas endurance podemos acceder a una fuente casi inagotable de energía, la cual no produce mayores efectos secundarios negativos.
Durante casi 2 años llevamos investigando, junto a mis coaches Ironman Certified Coaches de Team Meeting Point, cómo lograr esa forma de energía inagotable en el triatlón. Esto no ha sido fácil, ya que todo lo aprendido lo experimentábamos en nosotros mismos, adaptandonos durante mínimo 6 meses para procesar y generar esa nueva energía, encontrando al final la fórmula.
Lo primero que realizamos fue un cambio de alimentación para modificar nuestro cuerpo fisiológicamente y así obtener energía de las grasas y no de los hidratos de carbono (HDC). Para esto, se requiere ser muy disciplinado con la alimentación, tener buena red de apoyo, modificar los nutrientres macro, y lo más difícil, modificar la forma o estructura de pensar. Luego de 6 meses, el cuerpo está apto para obtener energía principalmente de las grasas y no de azúcares, logrando una “ketosis nutricional”. En un principio se producirá una disminución en el rendimiento, lo cual es normal, y luego comenzaremos la fase de “puesta a punto” para lograr competir con un rendimiento similar al que teníamos cuando nos alimentábamos con HDC.
Y entonces, ¿cuáles son los beneficios en triatlon al competir en ketosis?:
Tips para optimizar el rendimiento deportivo endurance con alimentación ketogénica
A.- Estar Hidratado:Cuando uno está llevando una alimentación ketogénica, los niveles de insulina tienden a bajar, causando que el riñón excrete más agua y sodio, pudiendo tener un mayor riesgo de deshidratación. Es importante consumir cantidades adecuadas durante una carrera.
B.- Reemplazar electrolitos:Es extremadamente importante, que reposiciones electrolitos para prevenir molestias como dolor de cabeza, niebla cerebral, fatiga y calambres musculares, y así, permitir tu máximo rendimiento físico y mental. Puedes usar suplementos de sales para disolver en agua, diseñados para el deporte, que contengan sodio, potasio y magnesio y bebidas isotónicas sin carbohidratos.
C.- Consume una cantidad “suficiente” de grasas y “adecuada” de proteínas:La grasa es COMBUSTIBLE, el consumo de grasas saludables es esencial para mantener el cuerpo energizado y el cerebro concentrado durante todo el día y, sobretodo, en los entrenamientos. Una buena opción pre entrenamiento es tomar un “bulletproof coffee”, que es una combinación de 200 ml de café de grano, con aceite MCT y mantequilla sin sal. Además, la ingesta adecuada (no exceder consumo) de proteínas según tus requerimientos, es importante para mejorar la reparación y recuperación muscular, así como también apoyar la función inmunológica. El consumo de proteínas adecuadas es esencial para todos los atletas, independientemente del tipo de dieta que sigan. Sin embargo, la cantidad de proteínas necesarias para obtener beneficios se basa en una variedad de factores, que incluyen la composición corporal individual, tipo de deporte que se practica, intensidad, frecuencia del entrenamiento y objetivos específicos. Existe mucha controversia en torno a la ingesta ideal de proteínas para un atleta keto-adaptado. Como se indicó anteriormente, las necesidades de proteínas son altamente individualizadas y es posible que deban ajustarse de manera continua.
D.- Confía en el proceso:Adaptar el metabolismo para obtener energía de las grasas (Keto-adaptación) y no de los HDC lleva tiempo, para algunos puede tomar semanas y para otros meses. Es importante escuchar a nuestro cuerpo, darle el tiempo que requiera para adaptarse. Es posible una caída en el rendimiento durante ese periodo, eso es completamente normal, hay que ser paciente y positivo.
E.- Consumo estratégico de carbohidratos:Después de muchos ensayos determinamos que, durante la competencia endurance, dependiendo del tipo de carrera, la dificultad de ésta y del atleta, se pueden consumir HDC estratégicamente, para lo cual hay que realizar un correcto plan de carrera, pensando en todas la variables y a partir de esta información, programar la ingesta de HDC en un atleta ketoadaptado.
F.-Realiza ayunos intermitentes: estos favoreceran la ketosis.
G.- Dormir bien, también te mantiene en forma: Descansa, es importante para la recuperación de tu cuerpo. Dormir las horas necesarias, es importante para rendir de manera óptima en tus entrenamientos y competencias.
Consejos
Conclusión
Si eres triatleta de media y larga distancia y quieres iniciar una dieta cetogénica, inicialmente puedes experimentar síntomas que perjudican tu rendimiento. Nunca inicies este tipo de alimentacion a menos de 1 mes de competir. Si sigues las pautas y consejos de personas capacitadas en deportes endurance y en ketosis, probablemente te sorprenderás de tu rendimiento, mejorán tus tiempos, tu performance, tu recuperación post carrera, entre otros beneficios, con los cuales podrás llegar a tu máximo nivel.
Santiago Riviello E.
Co-fundador CocinaKetoChile
Triatleta Team Meeting Point Board Member
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Hace ya un tiempo que llevo el estilo de vida Low - Carb, el cual en lo personal me ha dado muchas satisfacciones, entre ellas perder peso, tener menos dolores de cabeza, tener menos ansiedad por comer, me siento con más energía y mejoró bastante la calidad de mi piel.
Dentro de todos estos beneficios, a mi como Odontóloga no me era indiferente el hecho de que un estilo de vida que planteara disminuir la ingesta de hidratos de carbono fuera favorable también para mejorar la salud bucal.
Siempre se ha hablado del efecto que tiene el consumo de azúcares en la formación de una enfermedad de alta prevalencia como la caries dental. Los azúcares que lamentablemente son consumidos en exceso por una gran cantidad de personas, son metabolizados por bacterias de la microbiota bucal, lo cual induce la baja de pH favoreciendo la formación de lesiones de caries; las cuales resultan de la desmineralización de las piezas dentarias y que si no son tratadas a tiempo pueden generar la destrucción de los dientes.
Por otra parte, la evidencia científica ha hablado del efecto que tiene una enfermedad tan prevalente como la Diabetes Mellitus en la salud de los tejidos de soporte periodontal de los dientes, generando una patología llamada Periodontitis, la cual si no es tratada además de provocar incluso la pérdida de la pieza dentaria puede descompensar aun más al paciente diabético.
Todos estos problemas desencadenan una disminución en la calidad de vida de las personas, ya que los problemas bucales no permiten alimentarse, hablar de manera adecuada y afectan de gran manera la autoestima de las personas. He visto en la alimentación Low – Carb la forma de poder ayudar a solucionar esta serie de problemas y de una manera bastante lógica. Orientar a las personas para mejorar hábitos, ayudar a eliminar los que son malos, sin duda contribuirán a mejorar sustancialmente la salud de los demás. Lo importante no es solo tratar la enfermedad, sino que también abordar la causa para frenar de una vez por todas el problema… y ¿cuál es la causa? El alto consumo de azúcares. Este tipo de alimentos llegan a ser adictivos y los consumimos muchas veces sin pensar en realmente todos los efectos negativos que tienen en nuestro cuerpo más que solo engordar. Me siento responsable de mostrar el daño que causan y la manera en que este tipo de alimentación se puede reemplazar, (por supuesto con la ayuda de otros profesionales con más conocimientos en el área de alimentación que yo).
Chile es un país que tiene bastantes problemas de salud bucal, enfermedades como la caries dental, son de las más prevalentes a nivel poblacional y es transversal a todas las edades. El estilo de vida Low - Carb lleva al mínimo el consumo de uno de los principales causantes de las patologías orales: los azúcares. Este tipo de alimentación podría incluirse como parte del esquema de prevención que llevamos día a día los odontólogos en nuestra práctica, entregándole un rol muy importante en lo que refiere a la atención dental. Este tipo de alimentación podría jugar un rol importante en la disminución de incidencia de caries o de enfermedad periodontal, disminuyendo considerablemente la cantidad de personas enfermas, porque aunque muchas personas no lo crean los problemas bucales son enfermedades y debemos tratarlas a tiempo, pero sobre todo prevenirlas.
Lo que más me gusta de Low - Carb es que no es una dieta, sino que un estilo de vida; lo haces parte de tu vida y no lo ves como una obligación. Bajo esta premisa es mucho más fácil transmitirlo, mostrar sus beneficios y generar la adhesión necesaria para tener un tratamiento exitoso. Creo que de esta manera también lograremos generar conciencia acerca de este tema, lo cual traerá muchos beneficios tanto a nivel individual como social.
Dra. Carolina Giacaman Awad
Cirujano Dentista
Especialista en Rehabilitación Oral
@dra.carolinagiacaman
]]>Si nos ponemos a pensar cuantas veces hemos dicho el lunes empiezo, muchos perderían la cuenta…… A todos nos ha pasado…. ¿O no? La diferencia está en que algunos si lo logran, a otros les dura un tiempo y algunos ni siquiera lo intentan.
Son muchas las personas que tienen ganas de cambiar y no lo hacen hasta que ven consecuencias graves en su salud. Lamentablemente estamos preparados y educados para curar y no para prevenir y lamentablemente el “curar” se trata mas bien de tapar síntomas con medicamentos que a la larga agravan mas las dolencias.
No esperemos a que esto nos pase. Todos tenemos la capacidad de escuchar a nuestro cuerpo, aunque a veces es mucho mas simple hacernos los sordos que responsabilizarnos de los que realmente nos pasa, dejando a la deriva nuestra salud y entregándola después en manos de otros.
Somos los únicos responsables de nuestra salud y eso tenemos que tenerlo muy claro. La clave es salir a mirar desde afuera este sistema y darnos cuenta qué es lo que nos está enfermando.
Al salir del sistema y observarte comienzas a ser libre, pero esa libertad requiere responsabilidades, he ahí el por qué nos cuesta tanto cambiar nuestro estilo de vida.
Primero que todo debemos tener la “intención” de cambiar. Cuando tenemos las metas claras sabemos que camino tomar para estar sanos, es a lo que nos aferramos para conseguir una meta. La intención es la visión más profunda que precede a nuestras acciones.
Una vez que esta intención la tenemos debemos estar “atentos”. Si…. Y muy “atentos”, ya que las costumbres y hábitos de toda una vida son las mas difíciles de cambiar, y si perdemos la atención caemos inmediatamente en piloto automático y hacemos lo que estamos acostumbrados a hacer siempre…..y volvemos nuevamente a empezar el Lunes….
La atención se debe entrenar. Estando presentes es mas difícil perder el rumbo, pero nos han enseñado a estar con nuestra mente en cualquier parte menos en el aquí y ahora.
Me parece interesante citar a Williams James (1890) , para que entiendan la importancia de la atención; él nos dice lo siguiente:
“La facultad de traer de vuelta la atención errante, una y otra vez, constituye el fundamento mismo del discernimiento, del carácter y la voluntad”. Nadie es maestro de si mismo si no la tiene”.
Lamentablemente hemos dejado hace mucho tiempo de ser maestros de nosotros mismos, pero nunca es tarde para volver a adquirir esta maestría.
Como dije antes la atención se entrena, y se entrena en primer lugar pidiendo ayuda con personas que entiendan de estos temas. Cuesta mucho pedir ayuda porque nos cuesta reconocer que nos equivocamos, pero por lo mismo este cambio y la mantención requiere de un tercer punto que es la “actitud”.
Si no cambias tu actitud y sigues siendo la misma persona de siempre no podrás ver ningún cambio en tu estilo de vida, ya que para “lograr cosas diferentes” tienes que “actuar de manera diferente”.
La idea es que te atrevas a “dejar de ser tú”, ¿complejo, no?. El ego nos juega muy malas pasadas y nos aferramos con uñas y dientes a definirnos de un u otra forma para no perder nuestra identidad.
Atrévete a probar y a hacer cosas distintas. Cambiar de actitud nos permite practicar formas variadas de relacionarnos con nuestra experiencia, en lugar de caer una y otra vez en conductas impulsivas y automáticas que nos llevan una y otra vez al mismo resultado y a comenzar nuevamente el lunes…...
La actitud útil para esto es que aprendas a no juzgarte, a tenerte paciencia, a aceptarte, a ser amable contigo, aprende a caer y deja de castigarte. Y lo mas importante es que tengas una actitud curiosa frente a la vida, ya que esto te mostrará que no todo esta aprendido y te permitirá poder adaptarte una y otra vez a esta vida que constantemente requiere diferentes versiones de nosotros.
Ojalá todo esto que te comento te sirva para “comenzar el lunes” de una manera distinta.
Carolina Blanco Carmona
Psicóloga de la nutrición – Lifecoach neoser
@sicoestetica @neoserchile
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Para!! Me dijo un día el cuerpo, se hiso notar, el colon ascendente estaba inflamado, era típico, pero como no molestaba mucho, hasta ese día, no me preocupaba. Estando en Santiago concurrí a la clínica, no se de donde saque ganas y en un examen Ecotomografico donde el foco era la parte derecha del abdomen termino con un cáncer renal en el lado izquierdo donde nunca tuve síntomas.
Un pasado lleno de noches sin dormir, comidas sin control, cortisol al máximo con total desapego y descuido de mi salud hicieron el caldo de cultivo para la eclosión de un quiste de 30 x 40 mm y desencadenar un camino donde en 27 días (desde el diagnostico a la operación) se ponía cuesta arriba y cambiaba mi vida de un día a otro.
No dude en buscar ayuda, comencé a leer y a visitar a Google y en eso me encontré con la dieta Keto y la Low Carb, publicaciones nombrando una nueva forma de dar pelea a esta enfermedad y muchas más, incrédulamente comencé a buscar y di con KETO CLUB, Barbara Álamo tomo mi caso y le dimos el vamos a un proceso que día a día me llena de satisfacción.
El 21 de junio del 2019 comenzamos con caldo de huesos, aceite de oliva, palta y todos aquellos ingredientes Keto recomendados, con macros bien especiales. A los 27 días después con 8 kilos menos, me enfrentaba al bisturí y me sometía a la motricidad fina del cirujano y del robot, elegí esta opción menos invasiva, pero mas riesgosa, constaba de pinzar las venas renales y la operación tenia un tiempo limite para luego de terminar, despinzar y esperar que el riñón viviera de nuevo, sino tenia que extirparse. Todo resulto bien, mi riñón soporto y vivió y al final 10 de 10 dijo mi medico.
27 días de tortura psicológica, de pensar que pasaría, que seria de mi familia, poniéndome en todos los escenarios, pero nunca dudando de dar la batalla hasta el final. Transcurrida la operación a las 12 horas después me puse de pie, a las 24 horas después camine por todo el tercer piso del edificio y a las 36 horas me pude ir a la casa cerca de la clínica por precaución sin poder volar a mi tierra de La Serena hasta 12 días después.
Sali de la operación a las 18:00 horas, había desayunado huevos con ghee y no me alimentaron hasta las 07:00 del otro día, si bien fue mucho tiempo mi practica del ayuno intermitente en ese entonces me permitió pasar esto sin problemas, en esa misma hora me tomaron diversos exámenes y entre ellos la glicemia, me la toman y marca 70, la enfermera sale discretamente y llama al medico de turno, le comenta lo bajo de mi glucosa y el medico indica que eso es anormal, entre todo eso llega la nutricionista y le comento el protocolo que seguía y por fortuna me lo respeto (sino no comería y seguiría ayunando le dije).
Sali de la clínica a un departamento cercano y pude comer, de mejor manera, mis macros y me sorprendía lo rápido que mejoraba, lo atribuía al tipo de operación laparoscópica y robotizada la menos invasiva que había, pero no, al sexto día de operado fui a control y mi medico sorprendido me exclamo lo bien que estaban las suturas, me dijo que era guepardo de X-MEN, al noveno día me extrajo los puntos.
Fui poco a poco conjeturando todas las señales que observé y viví de este proceso, fuerza psicológica, independencia nutricional, capacidad regenerativa, mejoramiento de los sentidos, mejor dormir, mucha energía, entre otras, por lo que todo esto lo leía posteriormente en publicaciones científicas, desde esto en adelante estoy convencido de que este estilo de vida me llevo a un nivel que creí no volvería, siempre mi vida fue muy movida, me gusta hacer deportes y nunca estoy tranquilo en casa, pero sentí que volví 20 años atrás, estoy gozando los mejores años y mejorando desde todas las miradas.
No quiero que sientan que esto es una linda historia marketera, los cambios son necesarios, pero cuando los cambios son los justos, los resultados exceden lo esperado y todo es más fácil.
Nuestro cuerpo viene programado para la dieta original, para cada temporada, para la abundancia y la escasez, la evolución nos doto de una maravillosa maquina que si la seguimos descuidando va a cesar sus funciones cuando menos lo esperes, Yo no pude entender las señales de alerta de mi cuerpo, Tu no hagas lo mismo porque nadie puede garantizar que esto termine como mi historia.
]]>Mi alimentación era como la de la gran mayoría, al desayuno pan, cereales, frutas, yogurt, leche. Al almuerzo arroz, fideos, legumbres dos veces a la semana y de once vuelta al pan de cada día, mucho procesado, mucha colación de futas, y por sobretodo harto dulce! Si hay algo de lo que siempre fui consiente era de mi adicción al azúcar y a las masas, tortas, pasteles, manjar, era capaz de comerme un brazo de reina sola ya que siempre le pedía a mi abuelita que me hiciera uno.
Ya por ahí por el año 2016, las molestias fueron otras y eran ya del tipo articular, en ese tiempo trabaja mucho de pie, y aunque usaba zapatos cómodos sentía que me dolía mucho la planta de los pies, los brazos, hombros, pero siempre con la tendencia de normalizar todo, aplicaba antinflamatorio y se me pasaba . Pasó el tiempo y justo quedé sin trabajo en diciembre de ese mismo año. Iniciaba ya el año 2017 y al estar más en casa aun así notaba que mis mañanas no eran igual, me costaba mucho como “encender motores”, me dolían las piernas para bajar la escalera de mi casa, me seguía doliendo la planta de los pies y de hecho pensaba “que raro si ya no estoy usando tacos ni tampoco paso todo el día de pie”, en fin, siempre normalizando! Llegó Junio, nuevo trabajo, entraba a las 08:00 am y nuevamente notaba eso raro en mí, ¿porque me cuesta tanto moverme? Pero esta vez junto con la rigidez empezó a notarse la inflamación , en cosa de días pasó de ser un par de dedos a la mano completa, a tal punto que ya no podía peinarme, ponerme los aros, ni hablar de abrocharme los zapatos, recuerdo que por esa fecha era el campeonato de la copa confederaciones y en un partido de Chile hicimos el asado en mi casa con parte de mi familia, le tuve que pedir ayuda a mi mamá para que me partiera la carne porque yo no podía ni siquiera tomar el tenedor. Y Bueno, ante tanta señal llegó la hora del ir al doctor, mi primera visita fue a un traumatólogo porque pensaba que era algo relacionado con tendinitis, en hacerme los exámenes y volver a pedir la hora de evaluación, además de mis manos completamente hinchadas se sumaron las rodillas, y ya a esas alturas parecía literalmente un robot! Llegué a tal punto en que no me podía vestir sola.
El traumatólogo después de ver los exámenes me derivó a un reumatólogo y como en ese tiempo no había ninguno en Copiapó, programé una visita a Stgo. Mientras me coordinaba con esa hora, visité a una Inmunóloga de mi ciudad, me pidió exámenes más específicos hasta que finalmente confirmó el diagnóstico” Artritis Reumatoide” y salí de la consulta con la receta que aún recuerdo, Metotrexato 6 comprimidos los días viernes, Plaquinol 1 diario, Prednizona 10mg diario, Ac. Fólico 1 comprimido el día sábado, Caltrate 1 diario, y Coxdos en caso de SOS. Viajé igual a Santiago a la cita con la reumatóloga, yo tenía la esperanza de que allá me dieran otro tratamiento, no sé, pero salí de la consulta con la misma receta. Conocí también en ese viaje a Claudette Duchesne, la autora del libro “Cómo me sané de Artritis Reumatoide” debo decir que fue ella la primera persona que me inspiró a cambiar mis hábitos de alimentación y de vuelta en Copiapó, coordiné hora con una nutricionista donde su protocolo era más bien basado en plantas, cero carnes pero si al menos harto pescado, nada de huevos, incluía yogurt de soya, mucho producto integral, mucha fruta. Pasé siete meses con esa pauta pero mis dolores y rigidez seguían, bajé de peso llegando a pesar 45 kilos, hasta que en Marzo del 2018 viajé nuevamente a Santiago a un centro de medicina integral y el cambio de pauta era notable, el protocolo de alimentación incluía huevos, grasas, mucho verde y con restricción total de carbohidratos los 3 primeros meses, solo tenía permitido ½ taza de berries en la tarde por si me daban ganas de algo dulce, era una alimentación cetogénica. Al mes, empecé a notar los cambios, más desinflamada, más movilidad, más ánimo. Sentí como mi cuerpo se fue desintoxicando del azúcar, lo pasé mal debo decirlo, entre la abstinencia y el metotrexato me llegué a descompensar como dos veces! Luego con los controles, fuimos incluyendo otras proteínas y un poquito más de carbohidratos.
Fue así como empecé a investigar, a buscar más información en Instagram hasta que llegué a Ketoclub, me conectaba cada domingo a sus transmisiones en vivo, empecé a entender cómo funcionaba mi cuerpo, no tan solo en cuanto alimentación sino la importancia del sueño, el movimiento, nuestros pensamientos, comencé a leer, me compré libros de salud, y el feedback que se generó con Bárbara me ayudó mucho, coincidentemente ella hace unos años había sido diagnosticada de lo mismo por ende ella fue mi gran motivación!, siempre ha estado ahí para apoyarme y sacarme de dudas. Nos conocimos en un viaje que hice a Santiago y fue mágico, después de eso nos hemos visto otras veces. En algún momento teníamos que volver a encontrarnos ya que conversando más a fondo, hace muchos años, estuvimos en un mismo lugar muy cerca pero sin conocernos! Al día de hoy ya llevo 2 años “transitando entre alimentación cetogénica, low carb y siempre combinado con mi protocolo autoinmune, sin gluten, sin procesados, dando siempre prioridad a la comida real” .Mi vida cambió en 180 grados, me recuperé no solo de la artritis, en Septiembre de este año cumpliré dos años sin ningún fármaco, sino que también puedo decir que ya no tengo ninguna molestia de la que antes solía normalizar. Siempre digo que doy gracias por haberme enfermado ya que si no hubiese sido por eso, no hubiese tomado el control de mi salud!
Jocelyn Carvajal, 39 años @jocel.carvajal
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Quiero compartirles mi experiencia en Low-carb.
Mi nombre es Jorge Vega, tengo 47 años y a los 40 años fui a consulta médica con un urólogo, la idea era tomar precauciones y también informarme más para realizarme una vasectomía ya que a mi esposa no le estaban haciendo bien los medicamentos anticonceptivos. Fue ahí el inicio de una etapa oscura en mi vida; el Dr. lo primero que me pidió fueron exámenes de laboratorio para ver en qué condiciones me encontraba para una posible operación (vasectomía). La preocupación era que yo pesaba 118Kg, mi estatura es de 1.62mts o sea mi obesidad era mórbida y no podían operar así. Los resultados llegaron y el Dr. me dijo: "Jorge lo único bueno que tienes es la próstata, lo demás se ve todo alto: azúcar, colesterol, triglicéridos, etc. así imposible un cirugía, te recomiendo urgente que visites un endocrinólogo".
Igual me deje estar un par de meses antes de ir al médico, como anécdota, ¡ya no necesitaba operarme! mi esposa quedó embarazada de nuestra 3ra hija, con esa noticia me vi obligado a visitar al Dr. debido a que mi sobrepeso me afectando las articulaciones, sangraba mucho por la nariz y muchas veces sufría de derrames en la vista.
Me pesó y vio los exámenes que tenía del urólogo y con eso le bastó para decirme que era diabético II producto de mi obesidad y de seguro hipertenso (pero haría de test de Holter). Junto con eso me comenzó a explicar los pro y contra de estas enfermedades, que la Diabetes traía problemas: a la vista, dentadura, extremidades, sexuales, etc. y que era una patología silenciosa. ¡Si no hubiese ido al urólogo hubiese sido peor!
Ahí es cuando comienzo a ingerir medicamentos para la Diabetes II, hipertensión, ácido úrico, hígado graso, colesterol, alergias, etc. eran 7 medicamentos diarios, ejercicios (caminar 20 minutos diarios). Además me tocó visitar a varios(as) nutricionistas quienes me pesaban, median y entregaban una lista de mi régimen diario: galletitas, mermeladas light, lechugas, pollo, 2 huevos (uno sin la yema), juegos en polvo sin azúcar, fruta, etc. Era un suplicio para mí: andaba ansioso y con mucha hambre todo el día, malgenio, más sedentario y sin energía, de hecho por las mañanas antes de entrenar pasaba por el refrigerador y me comía una cucharada de manjar para calmar los tiritones en mi cuerpo.
Fueron 4 años de tratamientos y no me sentía ni me veía mejor, con suerte bajaba 2Kg al mes pero los recuperaba rápido. Llegó un momento en donde me dije que quizás una operación bariátrica me ayudaría (prácticamente me salía gratis), porque hacía lo que me recomendaban pero no obtenía resultados positivos.
Físicamente no estaba preparado para un entrenamiento fuerte y aparte no tenía una buena alimentación buscando y buscando me crucé con un entrenador que no solo se preocupó de mi salud sino también de mi alimentación, íbamos a realizar una modificaciones: comenzaría a comer Low-carb: reduciría el consumo de carbohidratos y aumentaríamos las grasas, huevos y carnes (había algo que no entendía: comer más grasa y a mí eso me sobraba, también me preocupaba el colesterol). Le comenté a mi esposa que iba intentar este nuevo método o dieta, pero seguiría con visitas al médico y si los exámenes arrojaban cambios negativos no seguiría con esto.
Semana santa del año 2017, le dije a mi familia: "voy a comer y beber todo porque volviendo a Santiago me cambiará la vida", sólo se rieron incrédulas.
Partí mi nueva vida Low-carb, era raro; mi entrenador me hacía rutinas, diseñaba mis menús, antes de entrenar media mi glucemia, me enseñaba el por qué de las cosas (entrenamiento y comida). Algo que nunca olvidaré es un libro llamado "Cerebro de pan" que él me regalo.
El primer mes fue difícil dejar de comer pan y beber cervezas que me encantaban, lo más entretenido es que podía comer si me daba hambre, el detalle era que los huevos, paltas, carnes, etc. me saciaban tanto, que hambre no había. Lo mejor fue cuando a los 3 meses de partir, fui a mi endocrinóloga y me pesó: 20 Kg menos y por fin había bajado de los 100Kg , mis exámenes arrojaban que yo ya no tenía Diabetes, ¡no lo creíamos! Luego me dijo que bajaría la dosis de todos los medicamentos, solo que ella no sabía que ya llevaba 3 meses sin ellos.
Me cambió la vida, tan solo aprendiendo a alimentarme. Estoy tan feliz. Al comienzo mi familia veía mis comidas y decían: "el papi está loco" jaja y ahora están acompañándome en mi locura. Después de tres años siguiendo este estilo de vida, estoy entrenando excelente, comiendo rico, preparo recetas entretenidas y ¡me puedo comprar la ropa que yo quiero! no la que me quede como antes porque ya he bajado 44Kg.
Yo confirmo que Low-carb me ayudó a revertir la Diabetes II, la hipertensión, y a mejorar todos los marcadores negativos.
¡Buena semana!
Jorge Vega.
@ve_vejorge
]]>En esta carrera (literalmente una carrera muy larga) el peso y la alimentación fueron siempre un tema importante, pasé por muchos nutricionistas (muy buenos y muy malos) pero nada me daba resultado. La herencia de grasa encapsulada en mi cuerpo solo tenía una solución: Liposucción, cosa a la que me negué rotundamente. No lograba asimilar que esa fuera la solución, debía existir otra. Cómo ningún nutricionista pudo con lo que yo quería decidí comenzar el largo y complejo camino del autoestudio y de usar mi cuerpo como un laboratorio, probando y tomando nota de todo.
En este proceso estuve 12 años, usando distintas dietas por tiempos prolongados, cambiando mis formas de alimentación (estuve 3 años con dieta vegana!), pero al final la solución estaba ahí, todo el tiempo pero no lograba verla.
Un día revisando unas fotos de mis desafíos me di cuenta que en un desafío en particular (Rio de Janeiro- Stgo) estaba muchísimo más flaco, busque en mis apuntes y vi que ese desafío lo hice sin isotónico, sin geles de carbohidratos y solo consumiendo fruta cuando terminaba de correr los 55 km que me propuse hacer todos los días hasta llegar a Santiago. Recuerdo que además cuando llegué a Santiago me sentía con muchísima energía a pesar del esfuerzo de correr 55 km diarios durante 60 días y cruzar 3 países. Incluso los haters de siempre decían que era imposible llegar así después de tan magno esfuerzo, pero claro ellos no sabían que no había usado carbos para correr (imaginense si se hubieran enterado de eso!)
Entonces nuevamente comencé a estudiar en profundidad por qué había sucedido esto y me di cuenta que sin querer había usado la dieta original del ser humano, comer menos, no usar carbos e hidratarme solo con agua y sin azúcar.
Desde ahí han transcurridos más de 3 años donde me certifiqué como Coach de Vida, luego como coach en dieta cetogénica y sigo ayudando a más personas a hacer un cambio real.
Pero no estaba descubriendo la pólvora, esto siempre estuvo ahí, el problema es que nos llenaron de información errónea y nuestros hábitos ancestrales mutaron. Mutaron a tal punto que nos creímos todo lo que nos dijeron y jamás nos cuestionamos si estaba bien o mal.
Pero no es nuestra culpa, el ser humano es así, cree a ciegas en todo lo que se le dice, suele no investigar mucho y busca la comodidad por sobre la salud.
Esta pequeña historia de mi propia experiencia es para que sepan que la verdad que nos muestran no es absoluta, que es necesario que prueben por que lo que es bueno para mi no lo es para ti y que usen la siguiente lógica: El ser humano evolucionó siendo cazador y recolector, usaba los ayunos constantemente por la falta de alimentos y se movía constantemente ya que no habían autos ni máquinas. De esa forma nuestra especie pobló el planeta, se adaptó a todos los climas y dominó a todas (o casi todas) las especies.
Los invito a ser su propio laboratorio, investigar, leer y por sobre todo a eliminar esos hábitos que nos están destruyendo como especie. En los hábitos está el secreto del éxito, no en una pastilla ni en una operación que no necesitamos. Todas las enfermedades modernas son producto de malos hábitos, diabetes tipo 2, alzheimer, hígado graso, resistencia a la insulina, cáncer, obesidad y problemas cardíacos entre otros.
Matías Anguita C.
Fitness & Nutrition Coach
Espere un momento, ¿quiere decir que las grasas no son los malos? ¿Que no son más que "cómplices", o que son objeto de la presión de los compañeros?
Sí, lo más probable es que se haya equivocado con la grasa toda su vida. Verás, durante años, incluso décadas, hemos sido alimentados con información errónea, como resultado de un vínculo correlacional y no causal. Para ilustrar, un gran ejemplo sería decir: "La gente que nace tiene un 100% de probabilidades de morir". Sabemos que todos tenemos que hacer dieta, pero nacer no es la causa directa de ello. Esto resume las suposiciones similares hechas sobre la grasa.
Curiosamente, la grasa comenzó a tener una mala fama al mismo tiempo que apareció la introducción de los carbohidratos fácilmente disponibles. Piense en cereales de desayuno y pasteles. En ese momento, los casos de enfermedades cardiovasculares, diabetes, una serie de trastornos metabólicos y obesidad comenzaron a aumentar.
Sí, de hecho, al abordar estudios sobre grasas con un ojo sesgado, el veredicto se cumplió antes de tener un juicio justo.
Entonces, ¿cuál es la verdad?
La insulina
Cuando ingerimos alimentos, ya sean grasas, carbohidratos o proteínas, las moléculas que contienen no se convierten mágicamente en grasa, o en nuevas células o lo que sea. Deben ser "trasladados" a su destino final .Este conductor es la insulina.
En circunstancias normales (por normal, entendemos la estimulación ocasional), la insulina es la hormona pródiga. Es importante para asegurar que los nutrientes lleguen a su destino, para que las células y los órganos subsiguientes funcionen como deberían.
Sin embargo, tras la introducción y el consumo frecuente de alimentos ricos en carbohidratos, la insulina comenzó a trabajar horas extras, "acumulando" nutrientes en las células, más particularmente en las células grasas.
A medida que estas células grasas crecían, y la insulina perdía sensibilidad, se produjo un peligroso cóctel de niveles elevados de azúcar en sangre y grasa que preparó el terreno para la diabetes y el colesterol alto.
A la grasa no le gusta ser almacenada
Usted puede o no conocer la insulina por su nombre "la hormona de almacenamiento", ya que su función principal es la definida. Sin embargo, la grasa tenía diferentes cosas en mente. Las investigaciones han demostrado que nuestros antepasados eran muy delgados y saludables, todo gracias a un metabolismo primario de la grasa.
Sus dietas consistían principalmente de animales salvajes, con el consumo ocasional de forraje (como las bayas). El resultado fue un metabolismo que utilizaba las grasas como combustible, la forma en que se supone que debemos funcionar, pero que se alteró a través de la producción masiva de alimentos baratos a base de carbohidratos. Sin embargo, bajo la influencia de la insulina, las grasas son impotentes para ser quemadas directamente como combustible, y sólo se utilizarán en casos en los que los azúcares estén bajos.
Es entonces, o cuando se sigue una dieta cetogénica (bajo consumo de carbohidratos que resulta en cetosis, donde el cuerpo utiliza la grasa como energía en lugar de los carbohidratos dietéticos), cuando se revela la verdadera belleza de usar la grasa como fuente primaria de combustible.
Las grasas no estimulan la liberación de insulina
Es un hecho - usted puede literalmente comerse una vaca entera y no experimentar una oleada de insulina, causando que su cuerpo comience a oxidar la grasa directamente como combustible. Sin embargo, la idea típica de una comida incluye tanto carbohidratos como grasas, lo que resulta en el almacenamiento de ambos en las células hasta que se necesiten (si es que se necesitan).
Sin la influencia de los carbohidratos y los picos de insulina asociados, las grasas se queman fácilmente y no se almacenan en las células grasas.
]]>Comenzar una dieta baja en carbohidratos tiene tantos beneficios para la salud, incluyendo el hecho de que son muy eficaces para eliminar la grasa visceral, como la del vientre, un tipo de grasa corporal muy peligrosa.
Ha habido tantas especulaciones, opiniones e ideas sobre por qué las dietas bajas en carbohidratos son efectivas para la pérdida de peso, esperamos que este artículo traiga algo de claridad.
¿Qué es exactamente una dieta baja en carbohidratos?
Una dieta baja en carbohidratos es un sistema de alimentación en el que los carbohidratos se eliminan drástica o significativamente de la dieta, y en los planes más estrictos, como la dieta cetogénica, la ingesta de carbohidratos se limita a los vegetales no almidonados y algunos productos lácteos. Cuando la dieta contiene menos carbohidratos, el cuerpo ya no obtiene su energía de la glucosa y en su lugar comienza a quemar grasa para obtener energía.
Los carbohidratos de almidón y azúcar se sustituyen por grasas saludables y una ingesta moderada de proteínas. El azúcar, los pasteles, la pasta, el pan, los cereales, los frijoles o cualquier otro almidón ya no están permitidos, ya que usted se deleitará con verduras, alimentos grasos como mantequilla, pescado graso, aceites y algunos lácteos junto con huevos, bistec, pollo, mariscos y otras fuentes de proteínas.
¿Cómo ayuda a perder peso?
Cuando la gente se embarca en una dieta baja en carbohidratos, su apetito disminuye significativamente de forma natural, y se sienten naturalmente satisfechos con menos comida, lo que resulta en una pérdida de peso ya que comen menos calorías de forma natural y sin sufrir y morir de hambre.
¿Son seguras las dietas bajas en carbohidratos?
Esta es una pregunta frecuente, que es común entre las personas que desean embarcarse en un viaje con bajo contenido de carbohidratos. La experiencia baja en carbohidratos no es para todos, aunque es seguida por miles de personas en todo el mundo sin ningún problema.
Puede tener efectos secundarios para algunos, mientras que otros pueden no experimentar nada. Por lo general, los efectos secundarios son de corta duración. En general, la investigación muestran que son altamente efectivos para la pérdida de peso, y también para reducir los riesgos de enfermedades cardiovasculares mejor que los planes de alimentación bajos en grasa.
Asegúrese de entender lo que una dieta baja en carbohidratos en particular tiene que ofrecer antes de elegirla.
En conclusión, las dietas bajas en carbohidratos ayudan a perder peso al desencadenar la cetosis, un estado metabólico en el que el cuerpo utiliza la grasa almacenada como fuente de energía.
Las dietas bajas en carbohidratos también hacen un gran trabajo de regular apetito y permiten naturalmente que ésos que los siguen coman menos, mientras que la sensación satisfecha y ésta es otra de las razones principales que la pérdida del peso es tan fuerte y visible.
Las dietas bajas en carbohidratos no son modas, sino estilos de vida que han ayudado a miles de personas a revertir la obesidad y mejorar su salud.
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