NUEVO ESTUDIO: ¡EL ERITRITOL TE MATARÁ!?
Les dejamos el comunicado emitido y que compartimos con uds. del Dr. Ryan Lowery al respecto del eritritol.
La publicación original la puedes revisar aquí
No del todo, pero eso es lo que parece en los titulares, así que analicemos este nuevo estudio publicado en Nature (https://lnkd.in/eXmAMPCK) antes de que la gente empiece a boicotear una alternativa al azúcar.
Inmediatamente, los autores empiezan a pintar un cuadro de que el eritritol es malo. Por ejemplo, citan un estudio en el que se afirmaba que el nivel de eritritol en la sangre de estudiantes universitarios de primer año estaba relacionado con el aumento de peso.
Los resultados de su estudio indican algo parecido, pero mucho peor: "confirmamos que los niveles circulantes de eritritol estaban asociados con el riesgo de eventos cardiovasculares adversos incidentes, independientemente de los factores de riesgo de ECV tradicionales".
Para investigar esto más a fondo, decidieron analizar a 8 personas que consumían 30 gramos de eritritol en alimentos y bebidas. Descubrieron que "los niveles se mantuvieron 1.000 veces más altos (niveles milimolares) durante horas después de la ingestión y permanecieron sustancialmente elevados durante más de 2 días en todos los participantes examinados".
La tormenta perfecta para un titular. Pero centrémonos en la ciencia real.
1) "Se ha demostrado que el eritritol se sintetiza endógenamente a partir de la glucosa a través de la vía de la pentosa fosfato (PPP) en experimentos de incubación de sangre ex vivo asistidos por isótopos estables y a través de la conversión in vivo de eritritol en eritronato en experimentos de manchas de sangre seca asistidos por isótopos estables." Así pues, la producción endógena de eritritol a partir de glucosa puede contribuir a la asociación entre eritritol y obesidad observada en ese estudio. Está claro que no nos estamos volviendo obesos por cambiar el azúcar por alternativas al azúcar, así que cualquier indicación de que beber estas alternativas está impulsando la obesidad de la diabetes de tipo II es una tontería.
2) He aquí un estudio (https://lnkd.in/evEJqyaE ) sobre 24 diabéticos de tipo 2 que consumieron 36 gramos de eritritol al día durante 4 semanas. Los resultados: "El eritritol agudo mejoró la función endotelial medida por tonometría arterial periférica con la yema del dedo. El eritritol crónico redujo la presión del pulso central y tendió a disminuir la velocidad de la onda del pulso carótido-femoral. Así pues, el consumo de eritritol mejoró de forma aguda la función endotelial de los vasos pequeños, y el tratamiento crónico redujo la rigidez aórtica central." Es decir, mejoró la presión arterial, lo que ayudaría a reducir las ECV.
3) El eritritol puede tener otros efectos beneficiosos como actuar como antioxidante en animales (https://lnkd.in/eFAQnwHb) y puede mejorar la salud dental en humanos (incluso más que el xilitol) https://lnkd.in/eHnYAzab
Dicho esto, creo que nos vendrían bien más estudios sobre las alternativas al azúcar en su conjunto, desde luego. Sin embargo, los titulares están sacando este estudio completamente de contexto y necesitan entender la diferencia entre correlación, causalidad y niveles endógenos frente a exógenos.
Así que no, no voy a dejar de consumir eritritol a corto plazo :)